Meringuierter Rhabarberkuchen mit Mandelsplitter.

Steamhaus - Rezept für Kombi-Steamer und Dampfgarer: Merengierter Rhabarberkuchen mit Mandelsplitter.

Diesen speziellen Rhabarberkuchen hat bereits mein Grosi und meine Mama immer gebacken - und ich liebe ihn noch heute. Die Rhabarbern sind überhaupt nicht sauer und der Einweiss-Schnee mit Mandeln überbacken verleihen diesem Frühlings-Dessert was ganz Besonderes. Ausprobieren mit den letzten Rhabarbern lohnt sich :)

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Rezept: Meringuierter Rhabarberkuchen mit Mandelsplitter.

Personen: 4-8    Vorbereitungszeit: 10 Min.    Garzeit: 45 Min.

Zutaten:

1 Mürbeteig süss (rund)

600 g Rhabarbern

3 EL gemahlene Haselnüsse

 

3 Eigelb

4 EL Zucker

1.5 dl Rahm

 

3 Eiweisse

1 Prise Salz

4 EL Zucker 

Mandelsplitter

 

Zubereitung:

  1. Mürbeteig in Springform legen. 3 EL gemahlene Haselnüsse darauf verteilen. Rhabarbern waschen und in kleine Stücke schneiden. Rhabarbern in Springform geben.
  2. Kombi-Steamer / Dampfgarer 
    - Heissluft, 200°C
    - Springform in Auflage 1 in den vorgeheizten Garraum geben
    - Gardauer 15 Minuten
  3. Eigelb, Zucker und Rahm mischen. Über die Rhabarberwürfel geben. Nochmals 20 Minuten backen.
  4. Eiweiss, Salz und Zucker sehr steif schlagen und über den heissen Kuchen verteilen. Mandelscheibchen darüber streuen. Kuchen nochmals für 10 Minuten backen (dieses mal auf der Auflage 2)
  5. Abkühlen lassen, aus der Springform befreien und servieren. 

Hi. Ich bin Bettina und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus ist mein Blog.

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Kommentare: 2
  • #1

    Desi (Mittwoch, 06 Juli 2022 16:30)

    Das Rezept tönt köstlich. Hast du das auch schon mit anderen Früchten versucht? ZB Aprikosen?
    Wie lange ist der Kuchen haltbar?

  • #2

    Betti - steamhaus.ch (Donnerstag, 07 Juli 2022 19:44)

    Hallo Desi

    Nein, diesen Kuchen habe ich noch nie mit anderen Früchten gemacht, aber bin sicher, dass das auch ohne Probleme geht. Und bei uns war dieser Kuchen immer innerhalb von 2 Tagen gegessen :) Aber denke so 3-4 Tage im Kühlschrank geht sicher.

    Liebe Grüsse
    Betti
    steamhaus.ch