Bauernbrot.

Bauernbrot aus dem Dampfgarer.

Das klassische Bauernbrot passt immer und du kannst es ganz einfach selber machen: knusprig und gelingsicher im Steamer. Passt perfekt zum Brunch, zu einer feinen Vorspeise oder als Apéro

 

Ich habe dieses Brot im Rahmen der Electrolux-Kampagne zu den Steamer-Vorteilen gebacken.  

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Steamer Rezept:

Bauernbrot.

 
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Vorbereitungszeit:  20 Minuten                  

Garzeit:  45 Minuten

Personen:  4-6 (ergibt 2 Brote)

 
     
 

Zutaten:
900 g Halbweissmehl

100 g Roggenmehl

2 Päckchen Trockenhefe

1.5 EL Salz

3 dl Wasser, lauwarm

3 dl Milch, lauwarm

 
     
 

Zubereitung:

  1. Mehl, Trockenhefe und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Eine Mulde formen und dann Wasser und Milch in die Mulde giessen. Mit der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen. Nach 30 Minuten kurz kneten.
  2. Zwei runde Brote formen und die Brote auf das Profiblech legen. Nochmals für ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
  3. Beide Brote mit wenig Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer ein Gittermuster einschneiden. 
  4. Kombi-Steamer / Dampfgarer
    - Heissluft mit Beschwaden, 170° C
    - Blech mit Brote in Auflage 2 in den kalten Garraum geben
    - Gardauer 45 Minuten 
 

Willkommen.

Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus ist mein Blog.

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Kommentare: 4
  • #1

    Simone (Freitag, 24 Mai 2024 13:45)

    Hallo Betti,
    könntest du eine genaue Bezeichnung der Mehlsorten dabei schreiben, das würde bei diesen ganzen Mehlsorten doch Sinn machen.
    Würde mich freuen, wenn du es in den Rezepten erwähnen/ergänzen könntest, damit es ausprobiert werden kann.
    Vielen Dank Simone

  • #2

    Barbara (Freitag, 24 Mai 2024 20:11)

    Hallo Betti

    Heissluft mit Beschwaden... was heisst das... sorry, vielleicht komische Frage... aber ich habe ein etwas älteres Modell (10 Jahre alt) ob das geht...
    Heissluft ist möglich...
    und div. Dampfprogramme sind möglich ... aber beides zusammen. ?

    Mit freundlichen Grüssen
    Barbara

  • #3

    Betti - steamhaus.ch (Mittwoch, 29 Mai 2024 08:01)

    Hallo Barbara
    Je nachdem, welche Marke dein Steamer hat, gibt es unterschiedliche Einstellungen. Am einfachsten ist es, wenn du die Steamhaus-App herunterlädst und deinen Steamer hinterlegst. Dann werden die Rezepte automatisch angepasst. Ansonsten hilft dir vielleicht auch diese Seite weiter: https://www.steamhaus.ch/geraetevielfalt/

    Liebe Grüsse
    Betti
    steamhaus.ch

  • #4

    Betti - steamhaus.ch (Mittwoch, 29 Mai 2024 08:03)

    Hallo Simone

    Ich habe keine speziellen Mehlsorten verwendet, sondern ganz normale aus dem Coop, die genau so angeschrieben sind: Halbweissmehl und Roggenmehl. Welche Angaben fehlen dir den? Melde dich doch sonst gerne direkt über das Kontaktformular, damit ich dir persönlich antworten kann.

    Liebe Grüsse
    Betti
    steamhaus.ch