Du lernst:
- Burger-Buns kann man super einfach selbst herstellen - sie schmecken erst noch viel besser
- Mach gleich eine grosse Menge und friere den Rest im Tiefkühler ein
- Fast-Food kann auch gesund sein
Burger schmecken so noch viel viel besser - ausprobieren lohnt sich :)
Share on:
Rezept: Burger-Buns mit Seasam.
Stück: 10-12 Vorbereitungszeit: 20 Min. Garzeit: 20 Min.
Zutaten:
2dl Milch
50g Butter
250g Dinkelmehl
250g Weissmehl
1EL Hefe
1 Ei
1 TL Salz
1 Prise Zucker
Sesam zum bestreuen
Zubereitung:
- Milch und Butter erwärmen (nicht kochen). Mehl und Hefe in eine Schüssel geben, Milch-Butter Mischung dazugeben. Alles zu einem Teig formen.
- Ei, Zucker und Salz zum Teig geben und nochmals gut durchkneten.
- Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort für 20 Minuten aufgehen lassen.
- Teig in 12 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Kugeln auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit Kugeln kurz mit etwas Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen.
-
Kombi-Steamer / Dampfgarer
- Heissluft mit Beschwaden, 210°C
- Blech in Auflage 1 in den kalten Garraum schieben
- Gardauer 20 Minuten
Hi. Ich bin Bettina und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus ist mein Blog.
Kommentar schreiben
Pascal (Montag, 10 Oktober 2016 23:44)
Worin siehst du den Unterschied zwischen Profibacken und Heissluft m. Beschwaden? Und wie entscheidest du beim Brotbacken welche Art geeigneter ist?
Mfg Pascal
Betti - steamhaus.ch (Dienstag, 11 Oktober 2016 07:17)
Hallo Pascal.
Beim Profibacken wird Heissluft mit Dampf kombiniert. Bei Heissluft mit Beschwaden wird die Garraumluft durch den Heizkörper hinter der Garraumrückwand aufgeheizt und gleichmässig umgewälzt und Dampf über 100 °C ist nicht sichtbar.
Beide Arten sind geeignet für's Brotbacken. Gewöhnlich verwende ich für grosse/normale Brote Profibacken und für kleine Brote wie die Burger-Buns oder Pausenbrötchen die Funktion Heissluft mit Beschwaden.
Liebe Grüsse
Betti - steamhaus.ch
Karin (Dienstag, 13 März 2018 13:54)
Liebe Betti,
Ist mit 1 EL Hefe Trockenhefe gemeint? oder sonst ca wieviel Gramm frische Hefe?
Herzlichen Dank.
Karin
Schweizerin aus Athen :)
Betti- steamhaus.ch (Dienstag, 13 März 2018 13:56)
Hallo Karin
Ja genau, ich habe Trockenhefe verwendet.
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Betti
steamhaus.ch