Pausenbrötchen sind, wie es der Name schon sagt, ideal für Zwischendurch und als kleiner Hungerstiller. Sie sind gesünder und nahrhafter als ein
Gipfel und Weggli und überzeugen mit ihrem vielseitigen Geschmack.
Das Original-Rezept habe ich bei V-Zug im Kochbuch "Rezepte
für den Combi-Steam SL/XSL" gefunden und es leicht nach meinem Geschmack angepasst.
Share on:
Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus ist mein Blog.
Rezept: Pausenbrötchen.
Personen: 12 Stück Vorbereitungszeit: 15 Min. Backzeit: 20-30 Min.
Zutaten:
500g Vollkornmehl
2 EL Zucker
1 Päckchen Trockenbackhefe
3 dl lauwarme Milch
50g weiche Butter
1 TL Salz
75g Weinbeeren
50g Haselnüsse, grob gehackt
Zubereitung:
- Mehl, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben und mischen. Milch, Butter und Salz dazugeben und zu einem Teig kneten. Danach Weinbeeren und Haselnüsse dazugeben und den Teig nochmals gut durchkneten.
- Teig zugedeckt mit einem feuchten Tuch an einer warmen Stelle aufgehen lassen (ca. 30-60 Minuten)
- 12 gleichgrosse Kugeln formen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
- Kugeln kreuzweise einschneiden.
-
Kombi-Steamer / Dampfgarer
- Heissluft und Beschwaden, 210° C, ohne Vorheizen, Auflage 1
- Backzeit: 20-30 Minuten
V-Zug Kombi-Steamer
- GarAutomatik A11 (Brot), ohne Vorheizen, Auflage 1
- Backzeit: 25-30 Minuten
Kommentar schreiben