Ein klassischer Rindsschmorbraten schmeckt herrlich. Butterzart, so dass man kaum ein Messer mehr benötigt und mit all den Gemüsen und Gewürzen einen besonderen Geschmack. Richtig schmoren heisst also: Feines Fleisch, kräftig anbraten, Gemüse und etwas Flüssigkeit und ab in den Dampfgarer - fertig ist der Braten-Genuss.
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Steamer Rezept:Rindsschmorbraten. |
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Personen: 4 Vorbereitungszeit: 20 Min. Garzeit: 90-120 Min. | ||
Zutaten: 1-1 1/2 kg Rindsbraten 4 Karotten 1 Sellerie 100 g Pilze 1 grosse Zwiebel 2 Knoblauchzehen 3 Zweige Rosmarin 5 Zweige Thymian 10 Blätter Salbei 1 dl Rotwein 2 dl Fleischbouillon Salz Pfeffer |
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Zubereitung:
Dazu passt beispielsweise Kartoffelstock und grüne Bohnen. |
Willkommen.
Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus ist mein Blog.
Betti - steamhaus.ch (Sonntag, 26 Februar 2023 11:53)
Hallo Gundermann
Du kannst etwas improvisieren und für beide die gleichen Einstellungen benutzen, z.B. wie hier Heissluft feucht. Für die letzten 40 Minuten gibst du einfach noch den Gratin ebenfalls in den Garraum.
Liebe Grüsse
Betti
steamhaus.ch
Gundermann (Mittwoch, 15 Februar 2023 10:52)
wie kann ich im Steamer einen Braten und einen Kartoffelgratin gleichzeitig zubereiten?
Verena Aerne (Sonntag, 23 Oktober 2022 22:42)
Habe das Rezept heute ausprobiert, hat wunderbar geschmeckt!
Herzlichen Dank!
Madeleine Bringolf (Samstag, 24 Oktober 2020 11:35)
Hallo Betty
Ich habe einen Rindsbraten vom Stotzen. Geht das auch oder ist er dann zu trocken?
Danke für Deine Antwort
m.bringolf-f.mork@bluewin.ch
Betti - steamhaus.ch (Montag, 03 August 2020 14:57)
Hallo Andrea
Ja, denke das sollte ohne Probleme funktionieren und finde es eine super Idee, werde ich das nächste Mal auch gleich machen :)
Liebe Grüsse
Betti
steamhaus.ch
Andrea Gogos (Freitag, 19 Juni 2020 11:34)
Hallo Betti
Kann ich die Schmorgerichte im Steamer mit Deckel machen? so würde der Steamer weniger schmutzig
Liebe Grüsse Andrea
Betti - steamhaus.ch (Sonntag, 12 Januar 2020 15:15)
Hallo Melanie
Ich würde es mal mit 90 Minuten versuchen. Bei Schmorgerichten soll ja die Gardauer nicht zu kurz sein, sonst wird das Fleisch nicht zart, deswegen würde ich auch bei weniger Gewicht mal mit 90 Minuten versuchen. Aber ehrlich gesagt habe ich noch nie so einen leichten Braten gemacht ;)
Liebe Grüsse und viel Spass beim ausprobieren
Betti
steamhaus.ch
Melanie (Donnerstag, 02 Januar 2020 13:11)
Habs immer nicht so mit der Garlänge. Mein Braten ist nur 700g schwer, wie verändert sich hier die Zeit?
Betti - steamhaus.ch (Freitag, 21 Dezember 2018 12:25)
Hallo Claudia
Nein, die Garzeit sollte sich nicht verändern.
Liebe Grüsse
Betti
steamhaus.ch
Claudia (Montag, 17 Dezember 2018 11:56)
Hallo, verändert sich etwas an der Garzeit wenn ich einen Bräter nehme anstelle der Porzellanschale?
Liebe Grüsse
Claudia
Hallo Betti (Dienstag, 20 März 2018 08:04)
Aber gerne doch, mein Versuch war bei 90 Grad während 1 Std. 45min für 1 Kg Rindsbraten (Schulter) was sich dann als zu lange Garzeit herausstellte. Zum Essen war es fast wie Siedfleisch. Einen weiteren Versuch habe ich noch nicht gemacht, werde aber beim nächsten Mal die Garzeit reduzieren und ausprobieren was ideal wäre. :-)
Glg
Dominik
Betti - steamhaus.ch (Dienstag, 13 März 2018 10:26)
Hallo Dominik
Ich habe das Rezept mit Heissluft feucht gemacht, d.h. der Grossteil ist Heissluft und ein kleiner Teil ist Dampf. Wenn dein Gerät nur Dampf kann, musst du das Rezept natürlich entsprechend anpassen. Ich hätte es jetzt mal bei 100° C dämpfen mit der gleichen Zeit versucht, aber ich bin nicht sicher, ob das auch klappt und das gewünschte Ergebniss ergibt - müsstest du ausprobieren. Lässt du mich wissen, ob es geklappt hat?
Liebe Grüsse
Betti
steamhaus.ch
Dominik (Samstag, 03 März 2018 17:59)
Hallo Betti
Vielen Dank für das Rezept, ich probiere es gerade aus. Frage, mein Dampfgarer (kein Kombigerät) kann temperaturmässig nicht die erwähnten 190 Grad erreichen, bei 100 ist Schluss. Geht es auch mit 100 Grad? Verlängert sich dadurch die Garzeit?
Danke und lg
Dominik
Betti - steamhaus.ch (Samstag, 03 März 2018 16:05)
Hallo Su
Und, hat alles gut geklappt? Oh ja, natürlich wären es Karotten ;) Ich habe es korrigiert.
Liebe Grüsse
Betti
steamhaus.ch
Su (Sonntag, 18 Februar 2018 18:48)
Hallo Betti
Soeben habe ich den Rinds-Schmorbraten in den Ofen geschoben. Ich bin gespannt. Ich habe noch eine Frage zum Rezept: Es steht geschrieben "4 Kartoffeln". Müsste das nicht "4 Karotten" heissen?
Gruss, Su