Ein Kombi-Steamer hat die Funktionen eines Heissluft-Backofens, kann aber zusätzlich auch Dampf oder Heissdampf erzeugen. Ein Kombi-Steamer eignet sich zum schnellen und schonenden Garen von Gemüse wie auch zum Braten und Schmoren von Fleisch oder zum Backen.
Gesund und Geschmackvoll
Weil mit Dampf und kurzen Garzeiten gearbeitet werden kann, sind Nährstoff- und Vitaminverluste deutlich geringer als bei herkömmlichen Kochmethoden. Durch das Dämpfen wird der Eigengeschmack verstärkt und Farben intensiver.
Aufgrund der geschmacksverstärkender Wirkung des Dämpfens kann Salz ganz weggelassen oder wesentlich sparsamer eingesetzt werden. Deswegen ist Steamen und Dampfgaren so gesund.
Steamen vereinfacht das Leben
Im Steamer werden Zutaten schonend und blitzschnell zubereitet, ohne dass etwas anbrennen kann, umgerührt werden muss oder stressig wird. Du sparst Zeit und Nerven beim Kochen. Und dies kommt DIR zugute. Wenn Freunde
oder Familie vorbeikommen, verbringst du nicht den kompletten Abend in der Küche, um ein perfektes Menü zu servieren, sondern diskutierst und lachst du mit ihnen zusammen. Unter der Woche, wenn wenig Zeit für kochen da ist, können Gerichte aufgewärmt werden, ohne dass sie austrocknen. Sie schmecken wie frisch zubereitet.
Garen von ganzen Menüs
In einem Steamer können unterschiedliche Garprodukte gleichzeitig ohne Geschmacksübertragung gegart werden, die normalerweise hintereinander gekocht werden. So kannst du also ein gesamtes Menü wie Suppe, Fisch und eine Crème gleichzeitig zubereiten.
Saisonal und regional
Ich verwende ausschliesslich saisonale Produkte und versuche so viel wie möglich regional, biologisch und lokal einzukaufen. Und was in unserem Garten wächst, verwende ich selbstverständlich von dort.
Gesundes aufwärmen
Speisen können in einem Dampfgarer gesund regeneriert, also aufgewärmt werden. Wer über einen Kombi-Steamer verfügt, kann zudem altes Brot auffrischen, Gemüse, Reisgerichte, Suppen und mehr in Kombination mit Dampf
und Heissluft schnell und bequem erhitzen.
Auftauen
Wenn es einmal schnell gehen soll, können im Kombi-Steamer Fleisch,
Fisch, Geflügel oder Brot schonen aufgetaut werden.
Sterilisieren und haltbar machen
Im Dampfgarer können Einmachgläser, Babyfläschchen, oder Schnuller sehr einfach sterilisiert und entkeimt werden. Auch kann man sehr einfach und auf schonende Art eingelegtes Gemüse, Früchte, Konfitüre oder Babynahrung einkochen. Dazu heisses Gargut in sterilisierte Einmachgläser füllen, fest verschliessen und je nach Inhalt für 30 bis 90 Minuten einkochen. Als Einmachgläser dürfen nur Gläser mit Glasdeckel, geeigneter Gummidichtung und korrekt funktionierenden Befestigungsklammern verwendet werden. Gläser
mit Schraub- oder Bajonettverschluss dürfen nicht verwendet werden, da sie den durch das Sterilisieren entstehenden Druck nicht abbauen können.
Wellness mit dem Steamer
Im Dampfgarer kannst du feuchtwarme Tücher oder heisse Wickel erstellen. Für eine Massage kannst du die Hot Stone Steine erwärmen oder für kalte Nächte die Kirschstein-Säckchen.
Gerätevielfalt
Sämtliche Rezepte wurden mit einem V-Zug Kombi-Steamer zubereitet.
Die Garzeiten können je nach Geräte variieren – bitte beachte dies, wenn du mit einem anderen Gerät arbeitest.
Infos und Tipps
Emily hat einen fantastischen Blog zum Thema Steamen & Dampfgaren mit vielen spannenden Rezepten. Der Blog ist in englisch.
Trudy ist ein passionierter Foodie, lebt in Sydney und hat ihren Blog ebenfalls dem Thema Steamen und Dampfgaren gewidmet. Der Blog ist in englisch.
Susanne hat das bekannte Kochbuch "Die Dampfgarbibel" geschrieben. Auf ihrm Blog gibt es viele Rezepte zum ausprobieren.
Spannende Geschichten und Rezepte zum Thema Kochen mit dem Combi-Steam von V-Zug. Die Rezepte stammen von den Spitzenköchen Tanja Grandits, Andreas Caminada, Stefan Meier, Nenad Mlinarevic und Anton Schmaus.
Die neue Generation von Dampfgarern ist überraschend vielseitig, einfach schick und außerdem noch platzsparend. Wir verraten Ihnen die zehn besten Gründe, warum Sie auf dieses Küchengerät in Zukunft auf keinen Fall verzichten sollten.
Kurz und verständlich erklärt, wie der Steamer den Alltag und dein Leben erleichtert.
Definition Dampfgaren (Wikipedia)
Ein Dampfgarer ist ein Kochgerät, mit dessen Hilfe Speisen unter Dampf gegart / gedämpft werden.
Info, Tests und mehr rund ums Dampfgaren
Rezeptbuch für den Combi-Steam SL / XSL von V-Zug (PDF)
Miele Rezeptbuch (PDF)
Vacuinsine (Sous-Vide) von V-Zug
Einfach und verständlich erklärt, was Sous-Vide bedeutet, wie es funktioniert und auf was man achten muss.
Sous-Vide Ratgeber - Die Grundlagen
Blogbeitrag von "Der Mundschenk & Compagnie" zum Thema Sous-Vide.
Rezepte und Tipps zum Thema Steamen & Dampfgaren. Man braucht jedoch eine Mitgliedschaft (gegen Bezahlung), um Zugang zu allen Rezepten zu erhalten. Website in englisch.
Rezepte zum Thema Dampfgaren.
Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer
und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus ist mein Blog.
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