Es gibt keinen! Steamer ist das englische Wort für Dampfgarer.
Ein Kombi-Steamer kann Dampf und Heissluft kombinieren, dass heisst du kannst backen und dämpfen in einem Gerät. Daraus ergeben sich unzählige Möglichkeiten beim kochen. Siehe dazu Abschnitt "Was kann man alles im Steamer/Dampfgarer zubereiten?"
Ein Steamer ist vielfältig einsetzbar. Du kannst damit Gemüse dämpfen, Cremen zubereiten, ein leckeres Risotto machen, Reis garen, Fleisch wie im Restaurant zubereiten, perfekte Aperos aus Blätterteig zaubern und vieles mehr. Schau dich etwas durch meine Rezepte um eine Idee zu erhalten, was alles möglich ist.
Dampfgarer und Kombi-Steamer bieten unzählige Vorteile.
Das ist sehr schwierig zu sagen und kommt auf deine Wünsche und Ansprüche an. Schau doch auf meiner Seite "Steamer kaufen - Tipps & Tricks" vorbei, um dich darüber zu informieren, welcher Kombi-Steamer der Beste für dich ist.
Sämtliche Infos dazu findest du auf meiner Seite "7 Tricks zur richtigen Reinigung von Kombi-Steamer und Dampfgarer".
Um deinen Dampfgarer zu entkalken, stehen dir verschiedene Entkalkungsmittel zur Verfügung. Dein Gerät zeigt dir automatisch an, wann du deinen Steamer reinigen muss. Weiter wird es dich Schritt für Schritt durch den Prozess leiten. Weitere Infos dazu findest du auf meiner Seite zum Thema Steamer reinigen.
Ein Schnellkochtopf/ Dampfkochtopf/ Drucktopf verwendet man auf dem Kochfeld und hauptsächlich für Kartoffeln und Gemüse. Im druckfest verschlossenen Kochtopf wird ein erhöhter Druck aufgebaut, wodurch die Kochzeit verkürzt wird. Ein Dampfgarer ist wesentlich grösser und (meistens) eingebaut und arbeitet ohne Druck (Ausnahme Drucksteamer). Ein Kombi-Steamer (Dampf und Hitze) bietet nochmals viele weitere neue Möglichkeiten.
Einbau-Kombi-Steamer und Dampfgarer kosten zwischen 1'000 - 3'000 CHF, je nach Ausbaufunktionen und Marke.
Mit der Dampfstoss-Funktion kann manuell nochmals Dampf zugegeben werden. Dadurch werden die Speisen aussen knusprig und innen saftig. In vielen Geräten ist die Dampfstoss-Funktion nicht manuell bedienbar sondern in die Betriebsart automatisch eingebaut.
Ein Combisteamer hat vereinfacht gesagt die Funktion von Dämpfen, Heissluft und die Kombination dieser beider Varianten. Ein Combairsteamer hat all diese Funktionen, plus zusätzlich noch die Funktionen Ober- und Unterhitze und Grill.
Ein Combisteamer ist also fast wie ein Backofen, es fehlen aber Ober- und Unterhitze sowie die Grill-Funktion. Ein Combairsteamer hat sämtliche Funktionen eines Backofens plus sämtliche Funktionen eines Steamers.
Combisteamer: Steamer plus Heissluft
Combairsteamer: Steamer plus Heissluft, Ober- & Unterhitze, Grill
Hast du Fragen zum Thema Steamer Kauf? Die wichtigsten Fragen, Antworten und Tipps zum Thema Steamer Kauf findest du in meinem Artikel.
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Yvonne (Donnerstag, 21 Dezember 2023 19:55)
Wo ist bei eich die Auflage 1? Ist dies die oberste oder unterste Auflage?
Betti - steamhaus.ch (Sonntag, 26 Februar 2023 11:55)
Hallo Elisabeth
Diese ganz simplen Dinge findest du bei mir hier: https://www.steamhaus.ch/steamen-dampfgaren/dampfgartabelle/
Viel Spass beim ausprobieren und wenn du weitere konkrete Fragen hast, melde dich über das Kontaktformular direkt bei mir
Liebe Grüsse
Betti
steamhaus.ch
Elisabeth Gotthardt (Samstag, 11 Februar 2023 10:20)
Hallo, hallo,
seit einigen Tagen habe ich so ein tolles Gerät von Caso.
Aber........die Gebrauchsanweisung ist für mich an einigen Stellen unverständlich..
Wo finde ich denn das Geheimnis von "Brot oder Brötchen zum Frühstück aufbacken"???
Ich habe zwar mittlerweile zwei Kochbücher, aber ganz simple Dinge sind auch da nicht erklärt!!!
Mich als "blutige Anfängerin" interessieren in erster Linie die einfachen Gerichte, damit ich meinen Respekt vor diesem Gerät verliere und es ganz selbstverständlich nutzen kann.
Vielleicht könnt Ihr mir ja weiterhelfen!?
Viele Grüße
Elisabeth Gotthardt
Betti - steamhaus.ch (Sonntag, 29 Januar 2023 14:35)
Hallo Veronika
Heissluft feucht arbeitet nur mit der Eigenfeuchtigkeit der Lebensmittel. Bei Heissluft mit Beschwaden wird zusätzliche Feuchtigkeit durch Dampf hinzugefügt.
Liebe Grüsse
Betti
steamhaus.ch
Veronika (Samstag, 28 Januar 2023 14:50)
Was ist der Unterschied zwischen Heissluft feucht und Heissluft mit Beschwarden?
Betti - steamhaus.ch (Dienstag, 22 November 2022 18:11)
Hallo Silvia
Nein, das Kochmagazin habe ich eingestellt und wird es vorläufig nicht mehr geben. Sobald es was neues gibt, wirst du es hier auf dem Blog erfahren.
Liebe Grüsse
Betti
steamhaus.ch
Silvia (Montag, 21 November 2022 13:57)
Leider ist das Kochmagazin ausverkauft.
Wird es das Abo wiedergeben?
liebe Grüsse und danke für die tollen Rezepte!
Fritz Turnell (Samstag, 06 August 2022 14:13)
Typ CST-Sl 757 , entkalkung geht nicht mehr.
Winfried (Dienstag, 08 Februar 2022 19:53)
Bei meinem Kombisteamer von Siemens gibt es drei Stufen für Dampfstoss. Wann und wozu wird welche Stufe gebraucht?
Ruth (Donnerstag, 27 Januar 2022 18:06)
Regenerieren!!! Wie frisch gekocht �
Maria (Donnerstag, 27 Januar 2022 16:46)
ich würde auch Startaufschub erwähnen, besonders in Zusammenhang mit Gerichten wie Älpler Magronen, wo alles roh zusammengestellt wird.
Cornelia (Donnerstag, 27 Januar 2022 12:20)
Ich würde noch das Einkochen und Entsaften erwähne, auch wenn es dafür spezielle Geräte gibt!
Ursula Bosshard (Donnerstag, 27 Januar 2022 09:59)
Was ist der Unterschied zwischen Combisteamer und Combairsteamer?